Большинство из нас тратит на продукты около половины своего дохода, говорит статистика. Из этих денег мы оплачиваем не только хлеб, молоко и апельсины, но и неустанный труд маркетологов и менеджеров.
Они придумывают хитрости, чтобы вы тратили больше, а мы – полезные советы, которые позволят сэкономить. Давайте не будем вдаваться в крайности и сеять на балконе озимую пшеницу или варить суп на бульоне от сосиски.
Финтолк знает 27 способов тратить на еду меньше без ущерба для своего здоровья и настроения (и это не выращивание апельсинов в горшке).
1. Не ходите в магазин голодным
Вам может казаться, что это ерунда, и уж вы-то не попадетесь на удочку аппетитных рекламных картинок и приятных запахов. Но какой бы железной ни была ваша сила воли, на голодный желудок вы все равно купите на 20 % больше, чем на сытый.
2. Пишите списки
Хотите сэкономить еще 20-25 % денег? Составьте меню на неделю, а потом — список продуктов, которые понадобятся для этого меню. Теперь посмотрите в холодильнике и на полках — может быть, что-то из необходимого уже есть дома.
3. Лимитируйте расходы
Кредитная карта в кармане — почти стопроцентный способ потратить больше, чем собирались. Если, по вашим расчетам, вы не должны оставить в магазине более 500 рублей, то и берите с собой эти 500 рублей.
Либо наличкой, либо на дебетовой карте, если хотите получить кешбэк.
Пара инцидентов с отменой товара на кассе из-за нехватки финансов резко привьют вам привычку пересчитывать стоимость того, что вы складываете в свою корзину.
4. Закупайтесь реже
Редкий поход в магазин обходится без незапланированных трат. Пошли за хлебушком, а там колбаса с 50 % скидкой, как не взять? Заглянули за яблоками, а там свежие торты стоят, манят масляными розочками. И все: прощай, диета, до свидания, бюджет.
Поэтому не испытывайте судьбу лишний раз, ходите за продуктами пореже. Если вы купили все по списку на неделю за один визит, то нечего каждый день заходить в гипермаркет. Хлеб и молоко можно покупать в маленьких продуктовых магазинах, где гораздо меньше соблазнов.
Как получить бесплатных продуктов на 10 000 рублей в месяц
5. Держите себя в руках возле кассы
Место возле кассы — это особое место. Это Бермудский треугольник, в котором пропадают ваши деньги. Как думаете, почему в магазине с пятью кассами никогда не работает больше трех? Потому что надо создать очередь перед каждой из них.
Пока вы скучаете в ожидании оплаты своих покупок, у маркетологов есть шанс развести вас на шоколадку, жвачку, цветок в горшке или кильку в томате по акции.
6. Заказывайте продукты по интернету
Еще один удобный способ не купить лишнего — заказать продукты онлайн. В сервисах доставки тоже, конечно, есть всплывающие баннеры с акциями. Но звуки, запахи, изобилие разноцветных соблазнов перед кассой — это по интернету пока что не передается.
Зато в них проще искать то, что вам нужно: вписываешь слово в поисковую строку — и не надо бродить вдоль стеллажей.
Да и удалять товары из корзины, если вы передумали, гораздо удобнее, чем идти обратно к холодильнику с рыбой и возвращать туда свой стейк из акулы.
Минус таких закупок — платная доставка. Но часто есть возможность превратить ее в бесплатную, если воспользоваться промокодом, бонусами или акцией для новых клиентов.
7. Не берите большую тележку
Чем больше тележка — тем больше траты. Заходя в магазин за чем-то небольшим, берите корзину.
8. Выбирайте правильное время
Если вы решили сходить на рынок, то утро субботы — самый неподходящий вариант. Продавцы в это время всегда ставят максимальные цены. А вот вечер выходного (да и рабочего) дня отлично подходит, чтобы купить что-то подешевле: продавцы торопятся домой и активно завлекают покупателей скидками.
Разорительная экономия: топ-12 неработающих способов тратить меньше
9. Сравнивайте не только цену
Трудно поверить, но в СССР кирпичик хлеба весил 1 кг. Сейчас его вес — от 300 до 600 грамм, но это не мешает ценам постоянно расти. Сравнивая цены на молоко, уточните литраж емкости: в упаковке уже давно не литр, а 930, 900 или вовсе 720 мл. Хитрая форма бутылок и канистр визуально скрывает уменьшенный объем, так что внимательно читайте ценники.
Покупать по акциям выгодно только в том случае, если вы бы купили эти продукты и без них. Если в вашем списке нет этой колбасы, значит, она вам и со скидкой не нужна.
Когда вы планируете крупную покупку, например, запас стирального порошка на полгода, проверьте скидки на него в ближайших магазинах по их онлайн-каталогам или в специальном приложении по поиску скидок и акций.
11. Не ведитесь на липовую выгоду
Акции «4 по цене 3», «пятая вещь в подарок» и «скидка 200 рублей при покупке от 2 000 рублей» побуждают тратить больше, чем вы собирались. Например, вам нужна одна банка зеленого горошка, но в магазине при покупке трех банок четвертую дают бесплатно. Соблазнитесь — и вы заплатите за три лишние банки, которые могут никогда не пригодиться.
12. Разумно относитесь к программам лояльности
Программы лояльности некоторых магазинов действительно помогают экономить. А другие существуют только для заманухи. Если вы не ходите в этот магазин постоянно, то вам не нужна его карта. Даже за 15 рублей. К тому времени, как вы повторно посетите его, ваши 4 бонусных рубля уже сгорят.
Топ-5 лучших реалити-шоу о деньгах и экономии
13. Покупайте сезонное
Картошка дешевле осенью, мандарины — зимой, а огурцы в начале лета. Пользуйтесь этим тайным знанием, чтобы меньше тратить на овощи и фрукты. Конечно, если очень захотелось огурца в январе, то ждать до июня не стоит. Но покупка сезонных даров природы сэкономит вам много денег, если войдет в систему.
14. Мойте овощи сами
Мытые корнеплоды выглядят красивее немытых, и на этом все. Больше плюсов у картошки и морковки, которую искупали перед продажей, нет никаких. Они дороже стоят, хуже хранятся, так что купите овощи в их первозданном виде и вымойте дома сами перед приготовлением.
15. Выбирайте рыбу правильно
Если вы не живете в приморском городе, то покупайте замороженную рыбу вместо охлажденной. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, вся «свежая» рыба в ваших магазинах — размороженная.
Она хранится на льду и не покрыта глазурью, но пусть это не вводит вас в заблуждение.
К тому же некоторые магазины добавляют в этот лед специальные химические присадки для продления срока годности продукта, а это — лишние консерванты в вашей еде.
16. Следите за сроками годности
Магазины часто делают скидки на продукты, чей срок годности близок к окончанию. Если вы хотите приготовить эту курицу или свинину прямо сейчас, то есть смысл покупать ее по такой акции. Внимательно следите за сроками, чтобы избежать разочарования: может быть, через неделю, когда вы соберетесь использовать этот продукт, он будет уже испорчен.
17. Купите хлебопечку
Хлебопечка — это лишняя покупка для большинства хозяек. Потому что проще купить батон, чем заморачиваться с приготовлением смеси и следить, чтобы все ингредиенты всегда были дома в наличии. Но если вы твердо решили сэкономить, то присмотрите себе такой девайс. Необязательно покупать печь в магазине: их охотно продают по объявлениям те, кому надоело печь хлеб самостоятельно.
Лайфхак от Финтолка: если вас бесит ежедневное смешивание муки, дрожжей, сахара, соли и сухого молока, то заготовьте эти смеси сразу на неделю. Подготовьте смеси за один раз и запакуйте в контейнеры или простые пакеты. Теперь, чтобы испечь хлеб, вам будет нужно только пересыпать содержимое такого пакета в устройство и налить воды.
Экономия будет заметной: во-первых, домашний хлеб получается дешевле, во-вторых, вам не придется ходить за ним в магазин ежедневно, по пути набирая незапланированные вкусняшки.
18. Проинспектируйте корзину перед оплатой
Перед тем как оплачивать покупки, посмотрите на свою корзину/тележку еще раз. Вы точно не поддались слабости и не закинули туда ничего лишнего? Не подложил ли ребенок пару сникерсов под пакет с гречкой? Пока вы не дошли до кассы, от ненужного очень просто отказаться.
Проверить чек — дело одной минуты, а экономия получится существенная. В кассовом документе можно найти много интересного: от акций, которые не сработали, до продуктов, которые вы не брали, но оплатили. Обратитесь к кассиру сразу после оплаты, чтобы удалить все лишнее и вернуть деньги.
Без советов «на богатом»: топ-12 приемов, помогающих откладывать деньги с маленькой зарплаты
20. Замораживайте
Замораживать можно практически все: от ягод и овощей с собственной дачи до готовых блюд. Космические цены на магазинную заморозку — лучший стимул сделать запасы самостоятельно. Те же самые «мексиканские смеси», намешанные самостоятельно, обойдутся вам в копейки. А в магазине 400 граммов такого гарнира стоит 150 рублей.
Наготовили больше, чем нужно, и боитесь, что еда пропадет? Разложите лишнее по пакетам или контейнерам — и в морозилку. В нужный момент запасы можно разморозить в микроволновке или разогреть на плите.
21. Консервируйте
Себестоимость литровой банки соленых огурцов, приготовленных самостоятельно и в сезон, — рублей 30 (вместе с банкой). Цена такой же баночки в магазине — более 100 рублей. Выделите пару летних выходных на консервирование, чтобы зимой питаться закусками собственного изготовления, а не магазинными.
22. Выращивайте то, что можете
Мы не призываем вас сеять озимую пшеницу на балконе и выращивать картошку в цветочных горшках.
Но даже в условиях городской квартиры можно поставить луковицу в стакан с водой, чтобы получить перо, или насыпать в контейнер с почвой семена укропа, петрушки и мяты.
Зелень в магазинах вообще очень дорогая и не всегда хорошего качества. Растущие на подоконнике пряные травы решат для вас эту проблему и украсят кухню.
Никто не спорит, что белужья икра безумно полезна.
Но если у вас нет возможности отдать 10 000 рублей за сто граммов деликатеса, получить те же самые белки и жирные кислоты можно из более доступных «рыбьих яиц».
Добавляйте в мясной фарш рис, когда варите фрикадельки, и тертые овощи, когда жарите котлеты. Это не ухудшит питательных свойств продукта и позволит приготовить вкусные и сытные блюда дешевле.
24. Пеките самостоятельно
Магазинные пироги пробивают дыру в бюджете, особенно если в семье есть любители выпечки. Пирожки и булочки нравятся детям, их удобно брать на перекус в школу, но цена на них растет каждый месяц.Домашние пирожки обойдутся несравнимо дешевле, а пользы в них будет не меньше. Или даже больше: вы хотя бы точно уверены, что используете только свежие продукты без химических добавок.
Нужны деньги? Наведите дома порядок: как избавление от хлама сделает вас богаче
25. Готовьте напитки
Газированные напитки и порошковые соки не несут никакой пользы организму.
Вкусные и полезные напитки лучше готовить дома: холодный чай с лимоном и сахаром обойдется в 5-10 рублей за литр, а бутылка «Липтона» того же объема в магазине — в 70-100.
Покупные соки для домашних торжеств прекрасно заменит компот или морс из ягод и фруктов, которые летом недорого стоят на рынках. Зимой можно использовать замороженные дары природы.
26. Берите на работу еду из дома
Если работодатель не оплачивает ваше питание в течение рабочего дня, то экономнее брать еду из дома, чем покупать в столовых и буфетах. Бутерброд «собственного сочинения» с сыром или колбасой обойдется в 10-20 рублей, а в точке общепита вы вряд ли купите его дешевле 50 рублей.Если в офисе есть микроволновка, то можно брать и более существенную еду: супы и вторые блюда.
27. Воспринимайте экономию как спорт
Чтобы экономия не закончилась срывом и депрессией, воспринимайте ее не как наказание или испытание, а как челлендж.
Сможете ли вы прожить месяц на 20 000 рублей? А на 10 000? Денежные затруднения обычно носят временный характер, кроме совсем уж крайних ситуаций.
Если вы решаете проблемы, а не плодите их, то вскоре все трудности останутся в прошлом. А умение экономить на еде без ущерба для здоровья останется с вами навсегда.
Наверняка большинство из этих советов вам знакомы. Но мало знать, нужно пользоваться всеми приемами, которые помогают экономить. И тогда вам не придется голодать неделю перед зарплатой или испытывать проблемы со здоровьем.
Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!
Кошелек и жизнь. Как экономить на продуктах без вреда для здоровья?
Подорожание сырья и, как следствие, товаров и услуг – уже мировой тренд. Пока рано делать выводы о том, как именно он затронет Беларусь, но инфляция за год в стране почти достигла 10%.
Причем это официальные данные Национального банка по состоянию нафевраль 2022-го к февралю 2021-го, то есть до основной фазы геополитического обострения в Европе, до резкого подорожания нефти, газа, пшеницы и т. д.
В связи с этим тема экономии – без ущерба для качества жизни – сегодня как никогда актуальна.
Как не тратить лишнего в продуктовом магазине и сохранить привычный рацион, «АиФ» разбирается с помощью врача-терапевта, диетолога Ольги ШУХ.
Крупы
Цена круп чаще всего зависит не от качества товара, а от марки производителя, упаковки продукта и «раскрученности» бренда. Поэтому на этом пункте в списке покупок можно смело экономить. Дешевая крупа будет не хуже дорогой.
Например, в одном и том же магазине 800 г гречки одного производителя стоит 3,69 рубля, другого – 4,75 руб. Разница – больше рубля! Сложнее выбрать рис, так как его вариаций в наших магазинах много.
Лучшие из них: коричневый (бурый) рис, чёрный (дикий) и пропаренный.
Выбирайте цельнозерновые крупы с минимальной степенью обработки или в идеале вообще без нее. Ведь очищенные крупы после обработки становятся мягче и готовятся быстрее, но при этом лишаются многих полезных веществ.
Субпродукты
Есть хорошая и не менее полезная альтернатива дорогостоящему мясному продукту – субпродукты (внутренние органы и части туш животных за исключением мякоти мяса).
Это отличный дополнительный источник полноценного белка, который содержит все незаменимые и необходимые нашему организму аминокислоты.
Также субпродукты богаты витаминами и минералами, поэтому такая экономия не навредит организму.
Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса. А из субпродукта могут получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т. д. Экономия для кошелька ощутимая. Так, актуальная цена килограмма субпродуктов – от 4 рублей, а бескостной говядины – от 9 рублей.
Вместо мяса
Еще один способ, к которому нередко прибегают в целях экономии: заменяют животный белок растительным. То есть вместо мясного или рыбного блюда переходят на овощи, бобовые и прочее.
Если вы не придерживаетесь вегетарианства и не консультировались со специалистом, чтобы составить правильный рацион, то полностью исключать мясо ради денежной экономии не стоит. Организму нужны как растительные, так и животные белки.
Их оптимальное соотношение – 60:40 процентов, то есть лучше комбинировать эти белки, а не исключать что-то одно.
Также не стоит перенасыщать организм животным белком. Красное мясо не рекомендуется употреблять чаще 2-3 раз в неделю, так как есть высокий риск развития колоректального рака (злокачественной опухоли толстой кишки). А рыбу нужно есть 2-3 раза в неделю.
Масло
Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) ароматно и богато витаминами. Чаще всего его используют не для жарки, а как заправку для салатов. Цена за пол-литра продукта варьируется от 15 до астрономических 55 рублей.
В поиске более дешевого аналога для полезных салатов можно обратить внимание на нерафинированное подсолнечное масло. Оно также изготавливается путем холодного отжима, в нем много поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а цена за 1 литр стартует с 6 рублей.
Кстати, на нем, как и на оливковом нерафинированном, нельзя жарить.
Йогурты
Цены на одну баночку недорогого йогурта в магазинах начинаются от 55 копеек. Некоторые думают, что йогурт подходит для полезного перекуса. Однако в его составе встречаются сахар, крахмал, глюкоза – не самые полезные для здоровья продукты.
Конечно, йогурт удобно брать с собой на работу или давать детям в школу в качестве перекуса. Однако если в течение недели покупать по одной баночке в день, то из кошелька уходит до трех и более рублей.
А вот литра кефира или простокваши может хватит на все пять рабочих дней, да и стоимость ниже – от 1,30 рубля за 950 мл. Причем по составу они полезнее йогурта.
Кофе
Средний стаканчик капучино в кофейне обойдется вам не меньше чем в 4 рубля. Умножаем эту сумму на 5 рабочих дней в неделе, а потом на 4 недели в месяце. Итого – 80 рублей на кофе в месяц. Дешевле и выгоднее варить кофе дома. Чашка-термос, пакет с молотым кофе (за 1 кг – от 8 руб.) или в зернах (за 1 кг – от 37 руб.) помогут ощутимо сэкономить на напитке.
Сосиски
8 штук сосисок в одной упаковке стоят от 4 рублей. А в подобном продукте содержится скрытный сахар, который вреден для здоровья. Одна свиная отбивная без косточки обойдется вашему кошельку примерно в 2-3 рубля. То есть на ужин вы можете купить более полезный продукт за идентичную сумму.
Суперфуды
Ягоды годжи, семена чиа, водоросли спирулина и прочие популярные продукты на полках магазина выделяются не только необычным названием, но и высокой ценой. Можно найти аналоги подешевле.
Например, семена льна (за 100 г – от 2 рублей) имеют сходное действие с семенами чиа (за 100 г – от 3 рублей). А вместо ягод годжи (за 100 г – от 9 рублей) можно купить сушеную клюкву (за 100 г – от 4 рублей). Получить морские витамины вместо водорослей спирулины (за 100 г – от 10 руб.
) можно из обычной сушеной ламинарии, которая продается в аптеках от 6 рублей за 100 граммов.
Охлажденные продукты
«Охлажденка» – что рыба, что мясо – дорогой продукт. Поэтому вместо охлажденной продукции покупатели нередко отдают предпочтение размороженной. Хотя разморозка сильно портит вкус мяса и рыбы. Импортные продукты наверняка размораживались, либо их срок хранения уже почти прошел.
Получается, что для здоровья лучше покупать охлажденным только отечественное мясо, так как белорусский продукт быстрее доезжает до магазина и, соответственно, не нуждается в лишней заморозке. А замороженные мясные продукты лучше всего брать для котлет, рагу и запеканок.
И обойдется это в 2 раза дешевле, чем приготовление из охлаждённого продукта.
Молоко
Следует выбирать то молоко и те молочные продукты, которые нравятся вам по вкусу и не вызывают сомнений относительно безопасности. Если таких притязаний нет – смотрите на содержание белка в составе. Чем его больше, тем лучше. Ведь белок не синтезируется у нас в организме. А он нужен человеку, так как это главный строительный компонент организма.
Поэтому если в дорогом молоке количество белка составляет менее 3,2%, то нет смысла покупать такой товар. Посмотрите аналоги подешевле.
Нарезка
Заранее нарезанные сыры и колбасы, как правило, менее выгодно брать, чем аналогичные целые продукты. Например, всего за 100 граммов нарезанной колбасы в магазине придется заплатить от 3,5 рубля. А за 150 граммов нарезанного сыра – от 2,5 рубля.
Не секрет, что в магазинах расположение товаров играет важную роль. «Товары подороже чаще всего размещают посередине, на уровне глаз покупателя.
А товары на нижних полках, как правило, стоят дешевле, – рассказал в интервью для «АиФ» мерчандайзер областного продуктового магазина Алексей. – При выборе продуктов, которые расположены друг за другом («молочка», колбасные, кондитерские изделия и пр.
), выбирайте те, которые стоят в самом конце. Как правило, от покупателей «прячут» новопривезенный товар со свежим сроком годности».
Несколько идей для экономии
Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное пойдет в плов или куриный бефстроганов.
Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
Не делайте порционных блюд. Например, пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или «ленивым» голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окорока домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
Субъективный совет: обратитесь к народной кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.
Как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья: 9 умных лайфхаков
Если ты ходишь в магазин, то в курсе, что цены в последнее время растут прямо как в сказке: «не по дням, а по часам». И поэтому вопрос, как экономить на продуктах, начинает волновать все большее количество людей.
Однако наиболее доступная пища — это не та еда, которая является лучшим топливом для твоего организма. Некоторые из дешевых продуктов не дают ничего, кроме нескольких пустых калорий, после употребления которых ты быстро вновь будешь голодным.
Но хорошая новость в том, что тебе не нужно жертвовать своим бюджетом или удобством, чтобы хорошо и полезно питаться. Ниже делимся несколькими секретами, которые помогут экономить на продуктах без вреда для здоровья.
Содержание
— Излишки — Скоропортящиеся продукты — Остатки — Акции — План — Овощи — Готовка — Бобы — Закупки
1. Сократи количество пищевых отходов
Знаешь ли ты, что около трети всех продуктов питания, производимых каждый год, отправляется на свалку? Одна только эта статистика должна побудить тебя пересмотреть использование продуктов питания, которые ты покупаешь на регулярной основе.
Сколько из них ты на самом деле используешь? Часто ли ты выбрасываешь гнилые фрукты? А что насчет молока — оно портится прежде, чем ты успеваешь допить всю бутылку? Если ответ на эти вопросы положительный, подумай о количестве еды, которую ты приобретаешь.
Тщательно отслеживая, что именно ты выбрасываешь в течение недели, можно понять, какие изменения стоит внести в свои привычные закупки.
Если твои планы изменятся, придумай другой способ использовать еду, которую ты приобрел для конкретного мероприятия. Например, если ты купил грибы, чтобы приготовить пиццу для посиделок с друзьями, которые отменились, подумай о том, чтобы вместо этого сварить суп.
Попробуй начать использовать один из многочисленных сайтов, на которых можно выбрать ингредиенты, лежащие в твоем холодильнике, и получить подборку рецептов того, что можно с ними приготовить.
Кроме того, следи за сроками годности продуктов в холодильнике и шкафу. Старайся делать приоритетными товары, которые скоро испортятся и «спасай» им жизнь, используя до роковой даты.
Кстати, можно скачать специальное приложение, которое будет сообщать тебе о том, что у очередного продукта из твоих запасов скоро истечет срок годности.
2. Не покупай больше скоропортящихся продуктов, чем тебе нужно
В продолжение предыдущего пункта. Каждый раз, прежде чем ты пойдешь в продуктовый магазин, проведи инвентаризацию продуктов, которые у тебя уже есть, и используй ее для создания подробного списка только той еды, которая тебе действительно нужна.
Таким образом, ты можешь избежать покупки (или выбрасывания) ненужной пищи. Также полезно тщательно изучить свои «желания» и «потребности». Тебе действительно нужно покупать печенье каждые несколько дней, или ты просто хочешь его?
Возможно, ты мог бы радовать себя любимой вкусняшкой чуть реже — допустим, раз в месяц или каждые пару недель.
Кстати, когда речь идет не только о дорогом, но еще и очень сладком товаре, то, сократив его потребление, мы экономим на продуктах без вреда для здоровья. Нужна дополнительная мотивация, чтобы уменьшить количество сахара в рационе? Прочти отдельный материал о его вреде.
Часто самыми дорогими продуктами питания в твоей корзине являются те, которые тебе на самом деле «не нужны», но, возможно, просто тебе нравятся. Помни, что во многих частях мира люди питаются рисом, бобами и даже насекомыми.
Хотя эта крайность, вероятно, слишком резка для большинства из нас, полезно помнить, что большинство продуктов, которыми ты регулярно наслаждаешься, не являются «потребностями» твоего организма.
3. Используй остатки еды
Нередко бывает так, что, приготовив еду, мы не способны осилить ее за один раз. Эти остатки можно использовать повторно, особенно если тебя волнует, как экономить на продуктах питания, но важно помнить несколько простых правил.
Не ставь тарелку с объедками в холодильник — вместо этого переложи их в герметичный контейнер, чтобы они не высохли и не испортились. И поддерживай температуру в холодильнике ниже пяти градусов.
Приготовленные овощи должны быть полностью охлаждены перед помещением в холодильник и съедены в течение двух дней. Сваренные макароны можно хранить в холодильнике от двух до пяти дней или в морозильной камере до восьми месяцев. Главное, добавь в пасту перед хранением несколько капель оливкового масла, чтобы она не высохла и оставалась вкусной.
Кстати, некоторая еда, которую ты хранишь неправильно, на следующий день становится не только неаппетитной, но и опасной. Узнай, какая именно, из отдельного материала.
4. Пользуйся акциями с умом
Акции — весьма хитрая игра, с помощью которой маркетологи порой заставляют нас покупать то, что нам совершенно не нужно. И в итоге вместо того, чтобы экономить деньги на продуктах, мы тратим больше суммы, чем планировали.
Однако временами акции оказываются действительно выгодным предложением, особенно когда предлагают купить по более низкой цене те продукты, которые можно закупить впрок.
Мясо, скорее всего, является самым дорогим товаром в твоем списке покупок, поэтому, если ты обнаружишь скидку на говяжий фарш или курицу, воспользуйся возможностью купить как можно больше. Главное, заранее убедись, что у тебя достаточно места в морозильной камере.
Сушеные бобы — очень здоровая еда и отличный вариант для экономии бюджета, а еще их можно безопасно хранить в кладовой в течение 1-2 лет… или даже дольше.
Овес — еще одна здоровая и недорогая пища с длительным сроком хранения, и его можно использовать в различных завтраках и закусках.
5. Планируй свое питание
Тебе когда-нибудь приходилось срочно бежать в магазин, потому что нечего было приготовить на ужин, или ты не мог найти в доме никаких закусок, которые тебе нравятся? Такое случалось со всеми из нас.
К сожалению, в такие моменты ты оказываешься во власти своих пристрастий и того, что наиболее доступно в ближайшем супермаркете. А это плохо для твоего кошелька и здоровья. Как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья?
Точно планируй, что ты будешь есть во время каждого приема пищи в течение следующих нескольких дней. Это заставит тебя задуматься о том, что ты ешь, что приведет к более здоровому выбору. А еще этот прием поможет сэкономить деньги, сравнивая покупки и пользуясь преимуществами скидок.
Еще одно небольшое преимущество планирования питания: твой рацион станет более разнообразным. Дело в том, что когда мы не думаем о своей еде, то обычно начинаем есть одно и то же снова и снова. Но, планируя меню заранее, ты можешь наслаждаться разнообразием вкусов в течение всей недели.
6. Покупай сезонные или замороженные овощи
Лето и ранняя осень — отличное время, чтобы увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, посещая фермерские рынки. Продукты на них, как правило, органические и стоят дешевле, чем в супермаркете. А в холодные сезоны вполне можно переключиться на замороженные овощи.
Они удобнее и проще в приготовлении, чем свежие, что повышает вероятность того, что ты купишь и съешь их больше. Заморозка также не портится так быстро, как свежие овощи, которые могут сгнить, если ты не употребишь их в течение нескольких дней. И, конечно, замороженные овощи могут стоить примерно вдвое дешевле, чем свежие.
Кроме того, исследования обнаружили, что некоторые овощи (такие как брокколи, горох и шпинат) полезнее для нас именно в замороженном виде. Это связано с тем, что они теряют свои питательные вещества с течением времени при хранении в холодильнике.
7. Старайся готовить сам
Да, проще и заманчивее отправиться в ближайшее кафе или заказать доставку, и сегодня многие люди именно так и поступают. Большинство экспертов сходятся во мнении, что этот сдвиг в культуре, по всей вероятности, способствует росту числа страдающих от ожирения.
Блюда, приготовленные в домашних условиях, часто содержат больше клетчатки и железа, а также меньше жира и сахара, чем ресторанная еда и, тем более, фаст-фуд. Кроме того, приготовление пищи дома также увеличивает потребление цельного зерна, фруктов и овощей.
Готовить самому — отличный способ одновременно сэкономить и начать питаться здоровее. Да, это требует времени, но попробуй посчитать себестоимость блюд и сравни с теми ценами, которые устанавливают на них кафе или магазины с готовой едой.
Не умеешь готовить? Ничего страшного — научиться этому не так-то сложно. На ютьюбе можно найти массу интересных и понятных видео, а еще у нас есть материал с полезными советами для начинающих кулинаров.
8. Покупай и ешь больше бобов и цельнозерновых продуктов
Диета, содержащая цельные зерна, хороша по многим причинам. Во-первых, зерна полны клетчатки, что помогает дольше оставаться сытым. Это приводит к тому, что ты ешь меньше и, конечно, покупаешь меньше еды.
Кроме того, цельные зерна и бобы являются источником необходимых питательных веществ, которые удаляют из очищенных зерен. К ним относятся витамины группы В и Е, железо и магний.
Чтобы сэкономить деньги и одновременно загрузить свой рацион питательными веществами, покупай коричневый рис, киноа или гречневую крупу. И, как упоминалось ранее, сушеные бобы (хотя и нуждаются в дополнительной подготовке) являются более экономичным выбором, чем консервированные.
9. Не ходи по магазинам, когда ты голоден
Когда ты голоден, то становишься жертвой своей тяги к дешевой, легкой в приготовлении и нездоровой пище. Исследования показывают, что покупатели, которые не ели в течение нескольких часов, делают более нездоровый выбор продуктов питания, в основном покупая высококалорийную еду.
Ученые считают, что эта наша особенность имеет биологическую основу: когда мы голодны, организм естественным образом готовится к ««тяжелым временам», выбирая продукты с высоким содержанием калорий «про запас».
Еще один интересный вывод из исследования: покупатели, которые голодны, покупают такое же количество низкокалорийных продуктов, как и те, кто недавно поел. Тем не менее, они, как правило, также приобретают и высококалорийные товары.
Поэтому, когда ты голоден, то склонен загружать свою тележку гораздо большим количеством еды, и значительная часть этой пищи — не то, что нужно твоему организму. Это неизбежно приводит к увеличению расходов и отходов, а также ухудшению питания.
Постарайся идти за продуктами сразу после еды или заранее перекусывать небольшой (здоровой) закуской.
Помни: здоровье не должно быть дорогим. Тебе не нужно жертвовать питанием, если у тебя ограниченный бюджет. Вооружившись знаниями и планированием, ты можешь выбирать продукты питания, которые хороши как для организма, так и для кошелька.
13 правил, которые позволят тебе экономить на продуктах без ущерба для здоровья
Экономить можно по-разному: кто-то покупает только самое необходимое, кто-то предпочитает закупаться на месяц вперед в гипермаркетах, а кто-то — и вовсе заполнять морозилку полуфабрикатами. На самом деле можно научиться экономить на еде, не рискуя своим здоровьем и не тратя уйму времени на поездки за фермерскими продуктами.
Мы собрали для тебя целый гайд по экономии — пользуйся, не благодари.
Почаще вспоминай свою учительницу математики и ее слова «Учи, это пригодится тебе в жизни», ведь на самом деле так и есть. Когда ты приходишь в магазин, ты сравниваешь цены на пачки и бутылки, при этом далеко не всегда делая самые выгодные покупки. Возьми за правило пересчитывать всё, что видишь на полках.
К примеру, ты пришел в магазин за колбасой. На полках лежит с десяток вариантов по разным ценам, и ты интуитивно ищешь самый низкий ценник. Однако стоит присмотреться: та самая «выгодная» колбаса за 149 рублей может быть не лучшим вариантом.
Давай сравним: лежат две колбасы — одна за 149 рублей (200 г.), вторая за 199 рублей (500 г.). Если ты не смотришь на вес, вполне вероятно, в твоей корзине окажется колбаса за 149 рублей.
Однако выгоднее взять ту, что стоит 199 рублей, так как она будет на 300 граммов больше и при этом дороже всего лишь на 50 рублей.
Молоко, соки, жидкие хозяйственные средства разливают по бутылкам разного литража, и, если ты хочешь выбрать самый выгодный продукт, сравнивай цену за литр, а не за упаковку.
2. Старайся всегда оформлять карту покупателя
Не отказывайся от оформления карты покупателя в магазинах, в которые ты заходишь хотя бы пару раз в месяц. Карта покупателя позволит тебе существенно экономить на покупке продуктов: обычно она либо дает определенную скидку на ассортимент магазина, либо начисляет баллы, которые тоже можно тратить. За один поход в магазин с такой картой ты можешь экономить до 30 % от суммы покупки.
Вещи, на которых ты не сэкономишь
Уцененная полка есть во многих продуктовых магазинах — на нее помещают товары с истекающим сроком годности. В принципе, в этом нет ничего страшного: магазин не имеет права продавать просроченные продукты, поэтому продавцы стараются реализовать то, что скоро нужно будет списывать, со скидкой.
Бояться покупать уцененные товары не стоит: если продукту остается жить пару-тройку дней, и ты собираешься употребить его как раз в этот период, это отличная возможность сэкономить.
4. Смотри не на скидочные ценники, а на процент скидки
К примеру, если ты увидел скидку 10 % на продукт, который стоит достаточно дорого для тебя, то такая скидка будет незначительной, и тебе лучше присмотреть что-то другое. Посуди сам: некоторые товары и с 30% скидкой брать нерационально, особенно если ты не привык так питаться.
Скидочные ценники срабатывают на ура: только увидев скидку, ты протягиваешь руку к продукту, особо не разбираясь в том, нужен ли он тебе. Избавляйся от этой привычки, а не от денег в кошельке.
5. Следи за тем, чтобы продукты со скидкой не стоили дороже, чем без нее
Фокус, который проделывает большинство магазинов, прост: они завышают цены на скидочные продукты. Ты приходишь в магазин и видишь колбасу по акции за 149 рублей — на ценнике указана скидка 30 %. Казалось бы, ты берешь продукт дешевле, ведь он продается со скидкой. Но до этой «скидки» эта же колбаса могла стоить, к примеру, 120 рублей. Чуешь разницу?
Помнить все цены пусть даже в небольшом магазине невозможно, но ты можешь запоминать (или фотографировать) ценники тех продуктов, которые ты берешь чаще всего, чтобы не попадаться на такие уловки.
6. Не набирай много скоропортящихся продуктов
Многие считают, что оптовые покупки — это отличный вариант сэкономить. Ты вроде как закупаешься большим количеством продуктов в дешевых супермаркетах, что позволяет тебе тратить меньше денег.
На самом деле это не избавит тебя от постоянных походов в магазин за продуктами, которые ты употребляешь в пищу ежедневно (к примеру, за хлебом или молоком). К тому же у такого подхода к покупкам есть еще один существенный минус: если ты берешь скоропортящиеся продукты, ты не помогаешь себе экономить, а, напротив, выкидываешь деньги на ветер.
Фрукты, овощи и молочные продукты не продержатся в твоем холодильнике больше недели, и ты вряд ли успеешь употребить их в пищу.
К примеру, вместо йогурта, который ты съешь за пять минут, или шоколадного батончика, который доставит тебе лишь мимолетное удовольствие, делай выбор в пользу мясных или молочных продуктов. Тот же самый фарш индейки ты можешь использовать для приготовления котлет, которых тебе может хватить на несколько дней.
12 доступных продуктов, которые могут укрепить твоё здоровье
8. Храни продукты в картонных коробках, а не в полиэтиленовых пакетах
Масло, маргарин, сыр, сало, колбасы лучше хранить в специальных контейнерах или в фольге; овощи и фрукты стоит складывать в картонные коробки, а копчености — заворачивать в пергамент. Так ты продлишь срок хранения этих продуктов. В полиэтиленовых пакетах еда быстро отсыревает и начинает плесневеть.
9. Покупай такое количество продуктов, которое ты сможешь употребить за месяц
В начале самостоятельной жизни ты можешь следовать примеру родителей и запасаться большим количеством продуктов. Это удобно только тогда, когда у тебя большая семья, и ты знаешь, что всё, что ты купил, будет съедено в течение месяца.
Если же ты живешь один или с девушкой — делать запасы не стоит. Запишите всё, что вы съедаете за месяц, и старайтесь покупать продукты по этому списку. Не стоит брать по пять пачек гречки со скидкой, если ты ешь ее от силы пару раз в месяц.
10. Закупайся в магазинах рядом с домом
Обидно тратить уйму времени в поисках самых дешевых помидоров, а потом обнаружить, что они продаются рядом с твоим домом по той же цене, что и в супермаркете на выезде из города. Почаще заходи в магазины поблизости — так ты сэкономишь деньги на бензин (или проезд на общественном транспорте) и свое время.
В различных супермаркетах у дома цены на продукты разнятся. Если периодически сравнивать их, можно обозначить для себя места, где стоимость нужных тебе продуктов будет ниже.
Храни продукты в отдельных упаковках. Во-первых, это поможет избежать заветривания, а во-вторых — сохранит запахи продуктов. Согласись, есть пирожное с ароматом рыбы будет как минимум неприятно.
Так же распределяй продукты по полкам — не стоит складировать их по принципу «куда влезло — там и лежит». Ближе к морозилке лучше ставить то, что быстро портится. В нижних выдвижных ящиках должны храниться овощи.
Для фруктов можно поставить в холодильник специальную картонную коробку — так они будут портиться куда медленнее, чем в пакетах. Банки из-под соусов/кетчупов/солений должны быть закрыты многоразовыми крышками или замотаны пакетами.
И не забывай, что холодильник следует мыть хотя бы раз в пару месяцев — так ты можешь избежать появления неприятного запаха.
12. Купи фильтр для воды
Если воду, которая течет из-под крана, пить ты не рискуешь, лучше купи фильтр. Поверь, так будет дешевле, чем закупаться бутилированной водой. Вообще, по возможности покупай различные кухонные принадлежности, которые могут помочь тебе сэкономить деньги в перспективе.
13. Подпишись на новости о скидках
Если магазин делает рассылку о скидках и акциях — подпишись. Так ты будешь оперативно узнавать о снижении цен на интересующие тебя продукты. Благодаря рассылкам магазинов ты сможешь запасаться продуктами с большим сроком годности, экономя приличные суммы.
6 заблуждений о здоровых продуктах, в которые всё ещё верят