Стараться вредно: что на самом деле приводит к высоким результатам

Расхожие убеждения, связанные с продуктами питания, окружают нас с детства.

Поэтому мы привыкли, что нам диктуют, как, когда и что мы должны есть: ограничить количество сахара и жирных продуктов, съедать пять и более порций фруктов и овощей в день, не пропускать приемы пищи, есть часто и небольшими порциями, выпивать не менее восьми стаканов воды в день и сократить потребление кофеина и алкоголя.

Эти указания исходят из разных источников: руководств по питанию, разработанных чиновниками от здравоохранения, средств массовой информации, рекламы и даже надписей на упаковках еды, а также плакатов и брошюр в поликлиниках и больницах.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор провел беспрецедентное исследование, в результате которого выяснил, насколько необоснованны некоторые глубоко укорененные в нашем сознании представления о еде. В каждой главе своей книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» [1], перевод которой вышел в издательстве МИФ, Спектор объясняет, почему то, что нам рассказывали о еде, не всегда правда.

Можно ли составить уникальные рекомендации по питанию?

  • В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы, ставших образцом для аналогичных рекомендаций многих других стран, есть диаграмма — тарелка, на которой лежат в идеальных пропорциях продукты, необходимые для здорового питания.
  • 39% содержимого составляют фрукты и овощи, 37% — углеводы (хлеб, рис, макароны, картошка), 12% — белковые продукты (бобовые, яйца, мясо и рыба), 8% — молоко и молочные продукты, 4% — жиры и сладости.
  • Нам также рекомендуют съедать пять порций овощей и фруктов каждый день, в том числе стакан фруктового сока или смузи; есть рыбу дважды в неделю и ограничивать дневной рацион двумя тысячами килокалорий для женщин и двумя с половиной — для мужчин [2].

Стараться вредно: что на самом деле приводит к высоким результатам

На самом деле еда, которую мы потребляем, — это смесь множества питательных веществ и триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Состав микробиома кишечника у всех индивидуален, поэтому реакция на одни и те же вещества будет разной. Возникает закономерный вопрос: могут ли одни и те же рекомендации подходить миллионам людей с уникальной физиологией и стилем жизни?

На конференции в Цюрихе в 2018 году Тим Спектор представил предварительные выводы о том, что организмы разных людей неодинаково реагируют на одну и ту же пищу. Это означает, что подробные рекомендации чиновников от здравоохранения не могут подходить всем подряд.

Каждый день люди сталкиваются с бесконечным выбором в плане еды. Поэтому нужно больше узнавать о продуктах, которые мы едим, и о научной картине того, что происходит с нами в результате [3]. Тогда мы сможем делать более обоснованный индивидуальный выбор и составлять рацион, подходящий только нам.

Стоит ли придерживаться правила «завтрак съешь сам»?

«Правильный завтрак — залог хорошего дня, а еще ключ к энергии, концентрации внимания и прекрасному настроению в течение всего дня», — эту мысль, как мантру, вбивают в нас с раннего детства.

Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино? В том же капучино есть молоко и сахар, а значит, и все три макронутриента — углеводы, жиры и белки, которые окажут на метаболизм такое же действие, как и порция еды.

Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось.

А в проведенных сложно найти однозначный ответ об обязательности завтрака и его влиянии на наш организм.

Среди остальных приемов пищи завтрак выделяется лишь тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же — и им не надоедает.

Стараться вредно: что на самом деле приводит к высоким результатам

Есть ли польза от завтрака и что будет, если его пропустить

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что нам и не приходит в голову усомниться в них.

Например, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня.

А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь — и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

Утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?

В 2019 году в British Medical Journal был опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака [4].

Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них по причине того, что их результаты были необъективными, а еще четыре — потому, что проводились в странах с низкими доходами населения.

Отбор прошли только 11 рандомизированных клинических испытаний, большинство из которых были проведены в США и Великобритании и еще одно в Японии.

Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена [5]. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса.

Отсутствие завтрака приводит к перееданию?

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности.

Что касается метаболизма, то его запускает процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле.

Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны восполнить дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.

Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании даже среди специалистов.

Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является тому причиной.

Перекос результатов объясняется плохим методом исследования. Те, кто пропускал завтрак, с высокой вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не оказывался результатом пропущенного завтрака.

Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

Стараться вредно: что на самом деле приводит к высоким результатам

Почему полезно пропускать завтрак

Что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы находимся без пищи в течение более длительного времени.

Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть [6].

Недавние открытия, на первый взгляд противоречащие здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома желудочно-кишечного тракта.

Микробиом — это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены [7].

После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути подчищая ее.

Читайте также:  Как добавить сайт в Яндекс Дзен и почему это обязательно надо сделать?

В результате кишечный барьер становится эффективнее и здоровее.

Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых от еды важен для здоровья нашего кишечника [8].

Как должны распределяться приемы пищи

В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета.

Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.

Стараться вредно: что на самом деле приводит к высоким результатам

Переломное исследование, которое переубедило всех медиков и нутрициологов, было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine. Участникам давали одну и ту же еду в одних и тех же количествах на день, но в первые две недели они получали ее в течение дня в форме 17 маленьких порций. После перерыва такое же количество той же еды делили уже на три порции.

Экспериментатор обнаружил, что в группе, которая питалась маленькими порциями, уровень инсулина в крови снизился на 27%, а маркер стресса (кортизол) — на 20%.

Все это очень впечатляет, пока не узнаешь, что в этом знаменитом исследовании насчитывалось всего семь участников, поэтому результаты вполне могут быть случайными и их определенно не стоит обобщать на всех людей и все диетические потребности [9].

В вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Может, завтрак, действительно, самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех. Хотя и его пропуск несколько раз определенно не повредит.

Поэкспериментируйте, чтобы понять, как вы себя чувствуете в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной.

Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса.

Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своему кишечнику. 

Быстрое чтение: почему слишком сильно стараться — вредно?

Многие (в том числе психологи) считают, что для достижения целей самое важное — это самоконтроль.

Как правило, дорогу к желаемому результату преграждают искушения, ведь наши долгосрочные цели (например, похудеть) часто противоречат краткосрочным (например, съесть торт).

Мы можем подавлять это желание с помощью силы воли, но у нее тоже есть пределы. Поэтому, чтобы достигнуть каких-то глобальных целей, надо сначала укрепить свою силу воли.

Канадские психологи Марина Милявская и Майкл Инцлихт решили протестировать, какая модель поведения приводит к лучшим результатам. В начале учебного года они попросили студентов озвучить четыре задачи на новый семестр.

Они получили ответы вроде «Заработать хороший балл», «Стать здоровее», «Выучить французский» и так далее. В последующие недели участники эксперимента время от времени получали на смартфоны анкету, в которой спрашивалось, сталкиваются ли они с какими-либо искушениями сейчас и хватает ли им силы воли.

В конце семестра психологи узнали у студентов, добились ли они поставленных целей.

Милявская и Инцлихт пришли к выводу, что, несмотря на распространенное мнение, самоконтроль не играет роли в достижении результатов. Студенты, которые сильнее всего старались подавить соблазн, не пришли к успеху. Вместо этого они чувствовали, что их силы истощены и что они провалили задание.

Психологи советуют избегать ситуаций, которые сбивают нас. Дело в том, что если мы не можем что-то получить, то нам этого и не захочется.

Например, у нас чаще возникает желание съесть мороженое после обеда, если мы знаем, что в морозилке стоит ведро пломбира. Если же его там нет, то мы просто не будем сильно задумываться на эту тему.

Поэтому можно минимизировать искушения: скажем, не держать дома вредную еду, алкоголь, сигареты и так далее.

Конечно, только таким подходом не обойтись: мы не в силах постоянно контролировать, что творится рядом с нами. Что, если кто-то купит мороженое и положит его в холодильник? Или в гостях нам предложат покурить?

«Мы не можем завести новую привычку, если сила воли каждый раз отказывает. Тонкость в том, чтобы постепенно укреплять свою стойкость»

Психологи считают, что для достижения целей также важно выработать устоявшиеся модели поведения, поскольку в настоящем мы делаем то же, что привыкли делать в прошлом. Скажем, у человека может быть правило — съедать фрукт каждый раз, когда ему хочется сладкого. Или брать жвачку, когда тянет покурить.

Если он соблюдает заведенный порядок достаточное количество времени, то шансы его нарушить сокращаются и устоять перед соблазном становится проще. При этом вместе с моделью поведения меняются и наши предпочтения, так что нам становится легче идти к цели.

Например, многие люди говорят, что, как только они привыкли питаться правильно, даже мысль о фастфуде стала им отвратительна.

Конечно, во всей этой системе якобы есть противоречие. Мы не можем завести новую привычку, если сила воли каждый раз отказывает. Но тут тонкость в том, чтобы отмечать у себя какие-то минимальные проявления правильного поведения и постепенно укреплять свою стойкость.

Сначала нужно установить какое-то правило, которое немного приблизит нас к цели, но при этом будет настолько простым, что у нас даже не возникнет сомнений насчет его соблюдения. Затем каждый день надо отслеживать, придерживаемся ли мы его или нет. Волноваться о конечной цели не стоит, главное — сконцентрироваться на этом маленьком правиле.

Если даже оно кажется слишком сложным, то можно его упростить. А когда оно войдет в привычку, двигаться дальше.

Автор статьи Джефф Вайз дает читателям некоторые советы, исходя из собственного опыта. Например, он предлагает заменить скучную зубрежку иностранных слов и правил грамматики приложениями вроде Duolingo, которые скорее напоминают игру, чем домашнюю работу. Можно установить себе уведомления, и тогда риск случайно пропустить день сведется к минимуму.

То же правило работает со спортом: Джефф рассказывает, что когда он захотел привести себя в форму, то идеи вроде тренажерного зала и долгих изнурительных занятий его не вдохновляли. Тогда он начал выходить на короткие пробежки раз или два раза в неделю. Постепенно это вошло в привычку, и последние 20 лет он через день бегает по пять миль.

И наконец, еще один совет, который касается концентрации на делах. Тут можно вспомнить Виктора Гюго: когда он писал «Собор Парижской Богоматери», сроки поджимали, поэтому во время работы он раздевался и прятал одежду подальше. Таким образом он избавлялся от искушения выйти на улицу и веселиться с друзьями.

Джефф рассказывает о своем менее радикальном опыте: когда ему нужно что-то написать, он отключает интернет и засекает время. Например, он устанавливает, что в течение двух часов ему можно только писать, разглядывать свои ногти, смотреть в окно и класть голову на стол, чтобы передохнуть. Рано или поздно скука заставляет его взяться за дело.

С каждым днем этот процесс дается ему все легче, и вскоре два часа работы уже пролетают незаметно.

Больше — не лучше, или Почему твои старания бывают напрасны

Нас с детства учили традиционному подходу в достижении цели: больше усилий — лучше результат. Мы старались применять его в школе, затем в университете, а теперь ты нарушаешь данное правило, сидя на работе и читая эту статью.

Читайте также:  Devops-инженер – кто это такой, чем занимается и сколько зарабатывает

Но, так или иначе, принцип этот основополагающий во всех сферах жизни, будь то карьера или полировка собственного автомобиля. По крайней мере, нам так казалось. На самом деле это происходит не всегда. Твои чрезмерные старания могут не принести ожидаемого результата, а в некоторых случаях и вовсе привести к обратному эффекту.

Мы рассмотрим три основных типа связи между стараниями и результатом и покажем на примерах, что большие усилия часто приводят к отрицательному исходу.

Растущая кривая возврата

В первом случае мы рассмотрим прямую зависимость результата от усилий, которая на графике отображена в виде линейной кривой, движущейся вверх. Безусловно, есть множество вещей, в которых твои старания принесут должный эффект. Но есть плохая новость. Как правило, этот принцип работает в незначительных аспектах нашей жизни и касается легких и часто повторяющихся дел: вождения автомобиля, уборки в квартире, заполнения документов и пр. Во всех этих случаях тщательный подход гарантирует лучший результат. Абсолютно закономерно, что если протирать ванну в течение часа, то она будет намного чище, чем если делать это всего 15 минут.

Средняя кривая возврата

Большинство видов деятельности не работает по принципу растущей кривой возврата, потому что требует более взвешенного подхода. Это, как правило, относится к деятельности интеллектуальной либо предполагающей использование иных когнитивных функций. В этом случае кривая возврата растет до определенного уровня, а потом идет вниз. Это означает, что чем больше ты уделяешь внимания процессу, тем менее полезным он становится в конечном итоге.

Исследования производительности труда показывают, что мы наиболее эффективны только в первые 4-5 часов в течение дня. Работа, которая следует после, имеет меньшую отдачу, причем в такой степени, что трудовой день в 16 часов по своей пользе ничем не отличается от 12-часового.

Наглядно этот случай можно описать на примере денег. Есть большая разница между доходом в 30 000 рублей и 60 000 рублей. Разница в доходе между 1 030 000 и 1 060 000 отразится разве что в двух лишних градусах обогревателя пассажирского кресла твоего автомобиля.

А разница между 1 000 030 000 и 1 000 060 000 может повлиять лишь на сторону округления числа в твоей налоговой декларации.

Похожая ситуация обстоит и с социальными связями. Например, наличие хотя бы одного друга имеет жизненно важное значение для человека. Иметь двух друзей уже гораздо лучше, чем одного.

Однако разница между 10 или 9 друзьями особо ничего в твоей жизни не изменит. А если их 21 вместо 20, то это отразится лишь на твоей способности запомнить имя каждого из них.

Перевернутая кривая возврата

Перевернутая кривая означает обратную связь между усилием и вознаграждением. То есть чем больше стараний ты прикладываешь, тем меньше от этого получаешь пользы. В отличие от первого случая, данный принцип касается наиболее важных вещей в нашей жизни, которые требуют либо глубокой эмоциональной работы, либо вообще являются важными духовными категориями.

Олдос Хаксли писал: «Чем старательнее мы попытаемся совладать с обстоятельствами, тем меньше шансов, что мы добьемся успеха. Знание и результат приходят только тем, кто постиг парадоксальное искусство делать и не делать одновременно, сочетать релаксацию с работой».

Самые фундаментальные составляющие нашей жизни, как бы это парадоксально ни звучало, требуют самого незначительного подхода. Подобное происходит из-за того, что большая часть важных вещей в жизни является абстрактными категориями. Они неподвластны рациональной оценке, и их нельзя достичь практичными средствами. Вот некоторые из таких вещей:

Контроль: Чем больше ты стремишься осмыслить свои собственные чувства и импульсы, тем бессильнее себя ощущаешь. Наша эмоциональная жизнь непослушна и зачастую неуправляема, и желание подчинить ее может привести к еще более негативным последствиям. И наоборот: чем больше ты принимаешь свои чувства, тем больше возможностей направить их в правильное русло и заставить работать на себя.

Свобода: Огромное желание быть свободным по иронии забирает у нас эту свободу. В какой-то момент ее становится так много, что она теряет всякий смысл. Свобода ощущается тогда, когда ты разбавляешь ее с обязательствами. Поэтому именно ограничения позволяют постичь истинный вкус свободы.

Счастье: Бесконечная погоня за счастьем как раз и делает нас несчастными. Принятие условности этого понятия позволяет ощутить счастье в гораздо большей степени.

Безопасность: Попытка обеспечить себя максимальной безопасностью создает еще большую неуверенность в ней. А вот удовлетворение некоторой неопределенностью позволяет чувствовать себя безопаснее.

Любовь: Чем больше ты будешь пытаться заставить другого человека полюбить тебя, тем меньше вероятность, что это произойдет, и, что более важно, тем меньше ты будешь любить себя самого.

Уважение: Также как и любовь, оно не нуждается в требовании. Чрезмерное желание добиться к себе уважения чаще всего приводит к обратному результату.

Когда дело касается этих высоких, абстрактных, экзистенциальных целей, наш разум напоминает собаку, которая гонится за собственным хвостом. Для собаки это кажется логичным, ведь она знает, что погоня позволила поймать ей множество внешних предметов. Но как бы собака ни старалась поймать свой хвост, все ее попытки тщетны, пока она не осознает, что хвост и она — одно целое.

Как найти радость в улучшении себя

14 разрушительных последствий многозадачности

Впустую
тратятся время, внимание
и
силы

Пусть
даже вы умудряетесь добиваться какого-то результата, производительность,
вовлеченность и качество обычно страдают. Как показал в своем исследовании
Клиффорд Насс из Стэнфордского университета, люди, выполняющие несколько задач
одновременно, не уделяют им столько же времени, не так хорошо в них вникают и
их решают, как те, кто концентрируется только на одном деле.

Снижается
качество результата

Думаете,
вы отлично справляетесь с многозадачностью? Браво! Ученые доказали: занимаясь
двумя и более проектами одновременно,
вы тратите больше времени, чем занимаясь ими по очереди. В режиме
многозадачности вы теряете 40% продуктивности.

Если не стремиться к качеству,
можно работать над множеством задач и быстро, но в действительности вы сделаете
меньше и, как правило, результат будет хуже. Вы будете работать на
поверхностном уровне.

С каждым переключением на новую задачу вам будет
требоваться все больше времени на то, чтобы вернуться к предыдущим и включиться
в их решение с полной отдачей. Одни из последних сил с этим борются (как я),
другие довольствуются посредственным результатом.

  • Повышается
    вероятность ошибок
  • В вашей работе появляются случайные
    ошибки, от опечаток до логических несоответствий: вы перегружаете лобную кору
    мозга, а в ситуации перегрузки ухудшается способность к критическому мышлению.
  • Тормозятся
    мысли и эмоции

Один
из побочных эффектов многозадачности — чтение «по диагонали». Когда читающий
мозг пробегает текст, «мы не успеваем ухватить его сложность, понять чужие
чувства или воспринять красоту», как говорит Мэриэнн Вулф из Калифорнийского
университета в Лос-Анджелесе 23.

Ухудшение мыслительных и эмоциональных процессов
негативно влияет на усвоение знаний, их осмысление и комплексное восприятие,
рассуждения по аналогии и умозаключения, на умение посмотреть с точки зрения
другого человека, эмпатию и критический анализ.

Психолог из Калифорнийского
университета в Лос-Анджелесе Патриция Гринфилд предупреждает: медленному,
глубокому чтению будет уделяться все меньше времени и внимания. По словам
Гринфилд, многозадачность «не дает людям полнее воспринимать информацию».

Возникает
стресс

Переключаясь
с одной задачи на другую, вы все время находитесь в состоянии «повышенной
боевой готовности», как бы «на взводе». Ваша креативность не раскрывается в
полной мере.

Зато подскакивает пульс, а организм вырабатывает гормон стресса
кортизол. Как
следствие, вы чувствуете постоянную тревожность и в процессе выполнения задач,
и в перерывах.

Длительная работа в таком режиме может спровоцировать
хронический стресс, проблемы с самооценкой и даже депрессию.

Читайте также:  Тошнота текста - что это и какие должны быть нормы?

Жизнь
проходит мимо

Практикуя
многозадачность, вы многое теряете в своей жизни. Простой пример: разговаривая
с кем-то, набирая SMS или электронное письмо во время прогулки, вы не замечаете
того, что вокруг вас.

Фото- или видеосъемка, возможно, запечатлит окружающую
красоту, но совсем не обязательно, что она вызовет у вас эмоциональный отклик.
Такая «слепота внимания» не позволяет вам «получать впечатления» — тот яркий
эмоцио нальный опыт, который вдохновляет на размышления и творчество.

Кроме
того, чем дольше вам приходится выполнять задание, тем меньше остается времени
для отдыха и развлечений.

Ухудшается
память

Вам
случалось те-рять нить рассуждений или в середине рассказа забывать простейшее
слово? Вы застывали, спрашивая себя: «Что я собирался сделать?» Переключение с
задачи на задачу приводит к нарушению кратковременной памяти. Как показало
исследование 2016 г.

, у «многозадачников» ослабляется как оперативная память
(способность сохранять нужную информацию в ходе работы над задачей), так и
долговременная (способность хранить и спустя долгий срок воспроизводить
информацию).

Другие исследования показали: когда вас кто-то отвлекает (или вы
сами отвлекаетесь), вы упускаете детали и в сам момент отвлечения, и при
продолжении работы.

Исчезает
креативность

Подобно
тому как ваш ноутбук или планшет использует оперативную память, чтобы в ходе
работы вы могли быстро переключаться между открытыми вкладками, так и человек в
режиме многозадачности использует свою кратковременную память (временное
хранилище данных в мозгу).

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго
обнаружили, что перескакивание с одного вида деятельности на другой истощает эту
память, имеющую ограниченный объем, и у вас практически не остается ресурсов
для творчества. Вы в прямом смысле слова опустошаетесь.

И больше того — вы
никогда по-настоящему не бываете «здесь и сейчас». Вы не можете себе позволить
изучить все свои возможности и максимально использовать их.

Вам не удается
полностью сосредоточиться на чем-то одном; взяться за новую задачу «с чистого
листа» мешает то, что часть внимания всегда где-то на стороне. Работая над
одной задачей, вы
частично думаете о другой.

Снижается
IQ

Многозадачность
не просто вас тормозит, она снижает IQ — об этом свидетельствуют результаты
исследований Лондонского университета. При решении когнитивных задач IQ
испытуемых-многозадачников уменьшался примерно так
же, как если бы те не спали всю ночь или курили марихуану. По сути, он
опускался до уровня, характерного для восьмилетнего ребенка.

Увеличивается
рассеянность

Вы
не раз с этим сталкивались. Работаете над чем-то, отвлекаетесь на ленту
новостей, идете по ссылке — и полчаса спустя удивляетесь, куда делись
предыдущие 30 минут. Вы попали в ловушку сети. Ученые выяснили: рассеянность у
многозадачников прогрессирует. Ваша зависимость от отвлекающих факторов
усиливается.

Разрушаются
отношения

Если
во время общения с близкими, друзьями, коллегами, руководителями, учителями и
т. д. вы продолжаете существовать в режиме многозадачности, то таким поведением
(пусть и не словами) как будто говорите: «Сейчас
я лишь отчасти с тобой».

Здесь налицо technoference — «техноференция»,
вмешательство технологий; для людей, физически
находящихся рядом с вами, это признак того, что они не приоритетны. Даже если вы не смотрите в экран, а
просто привычно думаете еще о разных других делах, ваш ум разрывается, работая
по нескольким направлениям сразу.

Отношениям
нужны безраздельное внимание, выслушивание, вовлеченность, полная
заинтересованность в партнере. Все
это очень сложно и потому так высоко ценится.

Теряется
энергия

Многозадачность
влечет за собой большие когнитивные издержки. Но, практикуя такой способ работы,
вы несете также биологические и эмоцио нальные издержки. Вы расходуете огромное
количество энергии, истощая запасы насыщенной кислородом глюкозы в мозгу. И вам
не хватает топлива для концентрации.

Возникает
опасность для жизни

Чем
чаще вы практикуете многозадачность, тем скорее она становится вашей второй
натурой. Она становится естественной, как дыхание. Вы не думаете о том,
насколько это опасно, — вот почему так много людей разговаривают по телефону за
рулем.

Если вы чуть более сознательны, то дождетесь красного света и только
тогда возьметесь за телефон. Вы ведете машину или идете по улице, «присутствуя»
не в реальном мире с его потенциальными рисками, а в сети.

Исследование,
проведенное в Нью-Йорке, показало, что 20% сбитых при переходе через улицу подростков
в момент происшествия были поглощены девайсами. Ирония в том, что часто их
сбивали такие же смартфонные зомби.

Прочитайте в интернете, сколько несчастных случаев
спровоцировано использованием смартфонов. Посмотрите видео на YouTube.
Наверняка вам быстро станет противно.

Повреждается
мозг

Специалисты
из Университета Сассекса с помощью МРТ сравнили мозг многозадачников и обычных
людей.
Оказалось, что у многозадачников плотность серого мозгового вещества меньше,
особенно в передней поясной коре. Как я прочитал в справочнике, это область
мозга, отвечающая за эмпатию, контроль мышления и эмоций.

Вы часто реагируете
вяло или слишком остро? Конечно, IQ для достижения успеха необходим, но EQ
(эмоциональный интеллект) тоже важен. Например, компания TalentSmart
протестировала более миллиона сотрудников и у 90% самых производительных
обнаружила высокие значения EQ.

Доказано, что многозадачность снижает IQ и,
если мы правильно интерпретируем результаты МРТ-сканирования, EQ тоже.

  1. Также читайте:
  2. Как действуют решатели, или 69 правил траблшутинга
  3. Почему многозадачность — вредная привычка, с которой надо бороться
  4. 5 противоречивых черт сильной личности. Урок самокопания из книги «Эмоциональная смелость»
  5. Три ловушки при найме сотрудников: что надо знать соискателю и работодателю
  6. Почему я отказался от $68 млн: история основателя сибирского конкурента Uber

Маленькими шагами: что такое принцип последовательности и как он приводит к успеху

Став первым человеком, ступившим на поверхность Луны, Нил Армстронг объявил: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Тем не менее космическую подготовку астронавта навряд ли можно назвать «одним шагом».

В 1955 году он присоединился к одному из отделений NASA в качестве пилота-исследователя. Лишь в 1969-м, став командиром космического корабля Apollo-11, Армстронг совершил первый исторический полет.

Радикальные изменения в его карьере произошли лишь спустя 14 лет кропотливой работы. 

Другой классический пример — бывший президент The Walt Disney Company Боб Айгер, культовая персона в телевизионной и киноиндустрии. Его карьера началась в далеком 1974 году на телеканале ABC — тогда он получал $150 в неделю. За годы работы на канале он сменил более 20 должностей и дорос до главы компании.

В 1996-м Disney купил ABC — эту сделку тоже готовил Айгер, после покупки он сохранил управление над ABC, а в 1999 году стал президентом Walt Disney International и операционным директором компании. В 2019 году Forbes включил его в список самых инновационных глав компаний в США, а журнал Time назвал человеком года в бизнесе.

Путь длиной почти в полсотни лет привел Боба Айгера к состоянию $690 млн.

В современном же обществе котируются другие скорости — стремительный ритм мегаполиса предполагает не последовательность действий, а моментальный результат.

Новости о сказочных заработках юных блогеров и основателей быстрорастущих стартапов появляются чуть ли не каждый день, а рейтинги самых молодых миллиардеров ежегодно пополняются новыми именами.

Из-за этого «незначительные» действия, которые могут способствовать достижению успеха, больше не воспринимаются нами как прогрессивные изменения. 

Согласно исследованию доктора социологических наук Джен Ягер, большинство людей сегодня нацелены именно на быстрый результат, а не на постепенные корректировки. В своей книге «Все! Доводи до конца» она анализирует, почему 80% участников ее исследований теряют способность доводить начатое до конца.

Все просто — когда мы прикладываем усилия, но не получаем ожидаемого исхода, мы теряем стимул к дальнейшему развитию действий.

Решать проблему Ягер предлагает контринтуитивно: чтобы не сойти с дистанции, нужно придерживаться принципа последовательности и фокусироваться на медленном движении, а не бежать вперед. 

Такого же мнения придерживается профессор Гарвардской школы бизнеса Тереза Амабиле. Она уверена, что постепенные изменения работают не только в достижении личных целей, но и в бизнесе — повышают производительность, конкурентоспособность и качество предприятия.

Амабиле считает, что сосредоточенность на медленном прогрессе трансформируется в конкретные управленческие задачи. Отказ от гонки помогает проанализировать, что служит катализатором положительных изменений, а что тянет компанию вниз. В этом понимании кроется ключ к эффективному управлению.

С ней согласны и бизнесмены.

Ссылка на основную публикацию